O terrível pairo:
"Com a nau ao pairo chegaram os fortes calores, as doenças tomaram conta dos desafortunados, e muitos passageiros foram tomados pelo enfadamento. Tanto estragada ficou a maior parte das cousas de comer; porque tanto fervia o azeite, o mel, a manteiga, e a marmelada, assim como corrompida no sabor se achou a fruta passada, e outras cousas da nossa alimentação. A água das pipas, parecendo criar bichos, era de tão mau cheiro, que para evitarmos a revolta das entranhas a bebíamos em pequenos goles, com os olhos fechados, e o nariz tapado.A falta de água doce era a maior preocupação do Padre Miguel Lançarote (ficou como enfermeiro certo para o resto da viagem); porque sem ela não sossegavam os maus humores dos enfermos nem se cozia a carne de galinha para fazer o caldo que muito socorro dava à cura de todos eles. Mas como era desolador ver a frota rodeada por tanta água do mar oceano, que para nada servia, nem para saciar a sede nem para a cozedura dos alimentos, tão pouco para lavar o corpo!”
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